首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采 
最新消息    
穆棱市实验小学开展“遵纪守法 从我...
青春在线 爱心扶贫——穆棱联社青年...
实验小学:“网络盗窃”——模拟法...
共青团穆棱市委员会2016年部门决算...
下城子镇团委启动“乡伴童行”志愿...
2017年穆棱市关爱留守儿童“乡伴童...
团市委2017年“金秋助学”圆梦行动...
黑龙江省∙穆棱与新疆阿勒泰地区“...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
实验小学:“网络盗窃”——模拟法庭展示活动纪实
2017-11-10 10:21 韩婧 孙楠茜 共青团穆棱市委员会

为了深入贯彻落实“七五”普法规划的要求,更好地加强对青少年的法制宣传教育,提高青少年法律意识、增强法制观念,预防青少年违法犯罪,11月10日下午,实验小学六学年开展了一场别开生面的模拟法庭展示活动。  

此次活动涉及的是未成年人犯罪事件:被告人贾某因为一款手机游戏,对好友心生嫉妒,因此利用手机红包及转账,偷好友的钱为自己的游戏充值,在被害人丁某发现丢钱并报警后,贾某主动投案自首,对犯罪事实供认不讳,且态度良好,家长贾某犯罪时未满18周岁,属于未成年人,因此“穆棱市人民法院”依法对其进行了判处。 

活动的参与人员全部都是在校学生,同学们有的穿上法袍,有的戴上警帽、佩上警徽,有的穿上白衬衫戴上领带,有的充当法定代理人,参与“案件”的“庭审”,更多的学生则是翘首以盼、凝神注目,热切地关注着“庭审”现场的每一个细节。学生们兴趣盎然,似乎置身于真正的“法庭”之中,见证了未成年人贾某因冲动而犯罪的沉重代价。 

活动结束后,学生们纷纷表示,以后要注意适度游戏,不因自己不当的虚荣心而做出伤害他人和自己的事,要主动地学习有关的法律知识,观看《法律讲堂》、《道德观察》等法制节目,提高自身的法律意识,学会维护自身的合法权益,绝不做“法盲”,更不冲动行事,坚决避免未成年人犯罪事件的发生,要做一个知法懂法守法的好公民。  

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:青春在线 爱心扶贫——穆棱联社青年志愿者爱心帮扶贫困户
下一条:下城子镇团委启动“乡伴童行”志愿服务活动
关闭窗口